Внутренний Ребенок , Родитель , Взрослый .
Ребенок
Детские эго-состояния («Ребенок») являются следами детства индивида и воспроизводят его поведение и психическое состояние в какой-то конкретный или переломный момент его развития, используя однако возросшие возможности, имеющиеся в распоряжении взрослого человека.
Ребенок – это роль, в которой человек живет исходя из сиюминутных желаний, эмоционального состояния ребенка примерно пятилетнего возраста. Эту роль хорошо характеризует слово «хочу».
Функции: Жизнь и выживание
Наполнение: Чувства, эмоции, реакции.
Источник: Наши собственные чувства, эмоции, поведение и восприятие в нашем детстве – до трёх - пяти лет.
Внутренний Ребёнок – это самая яркая, самая эмоциональная часть нашей личности. Именно благодаря ему мы можем творить, любить, радоваться жизни, удивляться, восторгаться… но и печалиться и грустить – тоже. Короче говоря, всё, что касается эмоций и их выражения связано исключительно с фигурой Внутреннего Ребёнка. Его девиз «Я хочу».
Может показаться, что с годами этот Внутренний Ребёнок перестаёт существовать. Большие дяди и тёти, мы чётко знаем, что хорошо, а что плохо, осуждаем всевозможные безрассудные поступки и давно уже не верим в чудеса. Мы разумны и рациональны. Однако какая-то неведомая сила заставляет нас восхищаться своими «игрушками» (сейчас уже гораздо более дорогими, чем в детстве) – машинами, часами, мобильными телефонами и т.д. И та же сила заставляет нас бояться разных вещей ( лечить зубы , идти на важное собеседование , менять работу , менять свою жизнь , попросить то , что нам нужно ).
А что заставляет нас плакать над трагической сценой в книге или кино ? А почему мы искренне радуемся и издаём победный клич, когда на дороге нам удаётся с ветерком обогнать другой автомобиль, особенно если он более «крутой» марки? Почему мы жаждем любви и понимания и не терпим замечаний? Всё очень просто: потому что все мы до старости дети.
Это подаёт голос наш Внутренний Ребёнок. Если мы видим человека, бурно выражающего свои эмоции – неважно, будет это радость или печаль, душевная боль или восторг – мы говорим, что он ведёт себя по-детски. И с этим трудно спорить.
В начале жизни человек испытывает только эмоции. Ни мыслей, ни, тем более, абстрактных понятий в то время для него не было и быть не могло. И когда нас захлёстывают эмоции, мы начинаем вести себя, как дети.
Внутренний Ребёнок невероятно любопытен, и именно эта часть нашей личности помогает нам учиться и использовать в жизни новые знания и навыки. Люди, у которых внутреннее Дитя не сидит в клетке, отличаются и по поведению, и даже по внешнему виду. У них живая и естественная мимика, грациозные и гармоничные движения. Как правило, такие люди хорошо танцуют. Любую работу, в которой нужно включить творчество, они делают хорошо и с удовольствием. Они непосредственны и свободны, поэтому с ними приятно общаться. Правда, они непредсказуемы и переменчивы в своих настроениях, но это с лихвой компенсируется выдающимися творческими способностями
Однако, к сожалению, детство далеко не всегда бывает счастливым и безоблачным. У очень многих ранние детские воспоминания и ощущения полны переживаниями обиды, безысходности и горьким чувством вины. Некоторые люди в детстве чувствовали себя совершенно беспомощными и бесправными существами в руках родителей. Практически нет ни одного человека, который бы ни разу в детстве не испытывал бы чувство безысходности, бесправия, незаслуженной обиды, вины, или полной зависимости от родителей. Если внутренний ребёнок до сих пор обижен на кого-то, плохо себя чувствует или обеспокоен, это может привести к самым разрушительным последствиям в жизни уже взрослого человека. Если эти эмоции, словно занозы до сих пор сидят во Внутреннем Ребёнке, то во многом они формируют характер, а значит и поведение человека. Понятно, что такие травмы способны сильно испортить человеку жизнь.
Чувство безоблачного, полного счастья практически незнакомо таким людям. Он может даже не подозревать, чтó заставляет его поступать всегда определённым образом. Скажем, когда-то мама незаслуженно обвинила сына в том, что он разбил её любимую вазу. А разбил её на самом деле кот, да и то только потому, что мама сама поставила вазу на самый край полки. Но человек привык всегда и во всём оправдываться, даже если его никто ни в чём не обвиняет. Или другой пример. Женщина всеми силами старается заслужить похвалу начальника, а тот все её старания воспринимает как должное. Причиной такого поведения может быть то, что в детстве эта женщина слышала постоянную критику в свой адрес, а похвалы были большой редкостью. Вот она и старается заслужить одобрение, как только может. И на эту «погоню за миражом» у неё уходят все жизненные силы.
Но и тут не всё так однозначно. Внутренний Ребёнок у каждого человека тоже бывает разный. В психологии принято различать два вида этой части личности.
Внутренний Ребёнок может быть свободным и адаптивным, и у каждого из этих видов существует «солнечная и теневая сторона».
Свободный ребёнок действует, исходя, прежде всего, из собственных интересов. Он выражает свои эмоции свободно и, чаще всего, спонтанно. Мнение окружающих мало волнует таких людей.
Положительные качества свободного Ребёнка – это творчество, эмоциональность, открытость, уверенность в себе. Из такого человека идеи сыплются, как из рога изобилия. Он харизматичен, действует спонтанно, очень любит игры.
Если у человека проявлена больше теневая сторона этого типа, то основной его чертой будет эгоизм. Он будет стремиться удовлетворить свои сиюминутные потребности и желания, не задумываясь о последствиях. О вежливости и уважении чужих прав и мнений тут речь не идет. Если такой человек строит карьеру, то он, что называется, работает локтями и идёт по головам. Он очень азартен и легко идёт на риск, часто неоправданный.
Люди, у которых Внутреннее Дитя свободно, стремятся к творчеству, свободно выражают своё мнение, действует необычно и спонтанно. Бизнес и предпринимательство – их стихия. В этой области они добиваются прекрасных результатов.
Адаптивный Ребёнок на первое место ставит интересы окружающих.
Он всегда находится «в рамках», его действия полностью укладываются в общепринятые нормы поведения. Думаю, Вы не раз встречали в жизни таких детей: слишком спокойных, слишком вежливых и послушных, одним словом – «забитых». Точно такие же качества проявляют и взрослые люди, внутри которых живёт адаптивное дитя. Они скупо выражают эмоции и почти ничего не позволяют себе.
Положительные качества Адаптивного Ребёнка – это вежливость, умение выслушать точку зрения другого человека, доброжелательность, дружелюбие, готовность в любую минуту оказать помощь. Таких людей ещё называют затычкой во всех дырках.
Теневая сторона Адаптивного Ребёнка характеризуется постоянными уступками со своей стороны.
Такой человек не стремится отстоять своё мнение, даже если уверен, что прав. В работе старается держаться в тени и инициативу проявляет редко. Тихоня. Это слово невероятно точно подходит к такому человеку. Для него крайне важна бесконфликтная атмосфера. И вместе с тем хочу серьёзно предостеречь: крайне не рекомендуется добираться до предела терпения Адаптивного Ребёнка. Его эмоциональный сосуд можно сравнить с кастрюлей-скороваркой. Раздражение, обиды, недовольство накапливаются постепенно, и, в конце концов, маленькая просьба или невинная шутка могут стать последней каплей и спровоцировать взрыв. Мало не покажется. Окружающие будут в шоке: как же так?!! Он всегда был таким милым и дружелюбным человеком, и вдруг такая неадекватная реакция на такую мелочь! Но на самом деле ничего удивительного в этом нет. Эмоции – это энергия, и очень мощная. Она никуда не девается. Если они (эмоции) накопились, то обязательно потребуют выхода. Закон сохранения энергии никто не отменял.
Как же принести Внутреннему Ребёнку счастье? Что нужно сделать, чтобы излечить его травму (и не одну)? Собственно говоря, надо поступить с ним так, как ведут себя с обычным «живым» ребёнком, когда он расстроен: обнять, приласкать, успокоить и дать понять, что Вы не дадите его в обиду. И никто больше не посмеет унижать его.
Когда человек эмоционально устойчив, у него хорошо выражены положительные качества, как свободного, так и адаптивного ребёнка, причем преобладает первый с небольшим отрывом, приблизительно 60/40.
Что же нужно делать, чтобы гармонизировать внутреннего ребёнка? Прежде всего, определить, насколько у Вас развито Свободное Дитя, а насколько Адаптивное. Можно сделать это под руководством психолога, но можно и самостоятельно. Особая точность тут не нужна.
Достаточно начать замечать, как Вы ведёте себя в разных ситуациях. Насколько Вы инициативны? Позволяете ли себе делать то, что Вам нравится, или действуете с постоянной оглядкой на окружающих? Уважаете ли Вы их мнение, или считаете, что в мире существуют только две точки зрения – Ваша и ошибочная? Задумываетесь ли Вы, насколько этичны Ваши действия по отношению к окружающим, или считаете, что цель оправдывает средства? И так далее.
Если у Вас заметно выделяется Свободное Дитя, то Вам стоит научиться прислушиваться к мнению других людей, признавать их право быть не такими, как Вы, одним словом, научиться примерять чужую шкуру. Будет полезно, если Вы будете более серьёзно взвешивать свои решения, перед тем, как что-то делать. Возьмите себе за правило сначала сосчитать до десяти, а потом уже действовать… если сочтёте нужным.
Если у Вас преобладает Адаптивное Дитя, то рекомендации будут другими. Прислушивайтесь в первую очередь к своим желаниям. Ваши потребности и ощущения, Ваш комфорт ничуть не менее важны, чем нужды окружающих. А может быть, и больше. Подумайте, ведь единственный человек, который будет с Вами от первого и до последнего вздоха, это Вы. И можно ли пренебрегать интересами такого верного друга!
Пока мы внутреннего ребёнка не исцелили – он будет раненным. Раненный ребёнок провоцирует нас на необдуманные поступки, истоки, которых в детстве. Что делает раненный ребёнок? Злиться, боится опасностей, завидует, вредничает, капризничает, закатывает истерику, ленится, ревнует, ноет, отказывается от действий, не хочет меняться. В общем, ничего хорошего не происходит, если в нас главенствует раненный ребёнок.
Чаще всего наше плохое эмоциональное самочувствие связанно с неблагополучием нашего внутреннего Ребенка: он ждет подтверждения своей значимости, что с ним все в порядке , что он хороший и т.д. И тогда основная масса людей начинает искать удовлетворения этой потребности где-то вовне: у других людей, в преодолении трудностей и получении адреналина. Однако это лишь на время облегчает состояние, но первопричина остается и продолжает требовать свое , отбирая у нас массу энергии и не давая нам реализовать свои истинные возможности , весь колоссальный заложенный в каждого из нас потенциал .
Если Внутреннее Дитя, даже гармонично развитое, является доминирующей фигурой, то жить в социуме оказывается довольно сложно . Такие люди довольно часто действуют, руководствуясь исключительно эмоциями, а потом неожиданно понимают, что они не учли самых элементарных вещей. Спускаться с небес на землю бывает очень больно. Однако не всё так страшно, как кажется на первый взгляд , потому что в нас есть еще две важных фигуры .
Родитель
Там, где есть Внутренний Ребёнок, обязательно есть и Внутренний Родитель. Эта фигура контролирует поведение Ребёнка и воспитывает его. Так же, как и в обычной жизни, Родитель защищает Ребёнка от реальных и мнимых опасностей. Как Вы понимаете, последние случаются чаще.
Родительские эго-состояния («Родитель») заимствованы у родительских фигур и воспроизводят чувства, установки, поведение и реакции этих людей.
Родитель – это роль, которая как бы копирует поведение наших родителей, и других личностей, создающих «карту» нашего мира. То есть, роль, являющаяся совокупностью всех убеждений, установок и верований, которые человек считает правильными. Эту роль хорошо характеризует слово «надо».
Это часть нашей личности, отвечающая за сохранение догм и постулатов, норм и правил. Это некое вместилище (собрание) наших убеждений и представлений о том, что и каким должно быть.
Функции этой части: Передача Рода. (Сохранение сущности и идентичности Рода) Преемственность поколений. Сохранение. Статус-кво.
Система значений.
Источник: Наши родители (либо лица их заменяющие, люди, выполнявшие родительскую функцию в нашем детстве), и их поведение, поступки, высказывания и выборы.
Как правило, формирование этой части личности происходит в дошкольном возрасте, и Внутренний Родитель – это собирательный образ тех, кто участвовал в воспитании ребёнка. Это могут быть отец, мать, бабушка, воспитательница в детском саду и даже сварливая соседка, постоянно грозившаяся надрать ребёнку уши. И как та соседка, Внутренний Родитель хочет всё подчинить своей власти и установить тотальный контроль над личностью человека. Его девиз «так надо», или «я должен». Если ему это удаётся, то он заставляет действовать, «как принято в обществе».
На первый взгляд вроде бы всё правильно, человек действует «в рамках», и ситуация не предвещает неприятных сюрпризов. Но если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть, что Ребёнок попадает в эмоциональную неволю. Здесь нет места слову «хочу», здесь господствует Его Величество «надо». Эмоциональное напряжение нарастает, и в какой-то момент Ребёнок вырывается на свободу. Наступает «праздник непослушания», когда можно всё, что только придёт на ум. Но и праздник не вечен. В этот момент поднимает голову чувство вины – тяжёлая артиллерия Внутреннего Родителя, и он снова забирает власть в свои руки. Чем ярче был праздник, тем жёстче будет наказание. А там и новый бунт не за горами.
Образ Внутреннего Родителя тоже неоднозначен, как и образ Внутреннего Ребёнка.
Внутренний Родитель бывает критикующий (контролирующий) и воспитывающий. И у каждого из них есть свои светлые и тёмные стороны.
Воспитывающий Родитель обучает, защищает ребёнка, но при этом он не убивает в нём любознательность и жажду действий своими запретами. Если какое-либо действие или поступок может нанести вред ребёнку, то Воспитывающий Родитель объяснит, почему это опасно, и Ребёнок уже воспринимает ограничение не как запрет, а как заботу.
У позитивного обучающего Родителя Внутреннее Дитя растёт свободным и готовым воспринимать всё новое. Как известно, недостатки – это продолжения достоинств. Так и с качествами Воспитывающего родителя. Отрицательной чертой этого типа может быть склонность к излишней опеке. Он превращается в «еврейскую маму», героиню множества анекдотов, стремится оградить ребёнка от любой, даже надуманной опасности, тем самым убивая спонтанность Ребёнка.
Контролирующий Родитель постоянно пытается загнать личность Ребёнка в строгие рамки, ограничивает его запретами. Эти запреты призваны оградить ребёнка от опасностей и травм (как физических, так и душевных). Таким образом, он тоже даёт Ребёнку чувство защищённости. Но при этом мешает развиваться творческой части Ребёнка.
К положительным чертам Контролирующего Родителя стоит отнести разумность и логичность запретов. Например, «нельзя ковырять шпилькой в розетке».
Если же Контролирующий Родитель проявляет свои негативные качества, то ребёнку приходится совсем туго. Своей жёсткой критикой он подавляет личность ребёнка, убивает его самооценку. Ребёнок у такого Родителя находится в постоянном страхе сделать что-то не так, ведь критика будет беспощадной. Причём Родитель критикует не действия Ребёнка, а его самого .
Понятно, что у такого Родителя Дитя будет адаптивным, причём в наихудшем варианте. Тогда-то и неизбежны бунты, описанные выше.
Что с этим делать? Как привести в разумные рамки Внутреннего Родителя? Собственно говоря, нужно поступать с ним так же , как и с Внутренним Ребёнком. Его нужно успокоить и поговорить с ним как с обычным родителем.
Если это Обучающий Родитель, то объяснить ему, что большинство его страхов надуманы, и он может больше доверять ребёнку, давая ему возможность самому принимать решения в своей жизни.
Если речь идёт о Родителе Критикующем, то стоит спросить его, чего он хочет для своего Ребёнка, чтобы тот добился в жизни успеха, или оставался тихим и забитым, но «удобным» для окружающих, и в первую очередь для самого Родителя. И может ли человек с низкой самооценкой добиться успеха в жизни?
Взрослый
Все эти «государственные перевороты», «преступления и наказания» повторялись бы на протяжении всей жизни человека, если бы в их отношения не вступала третья внутренняя фигура — Взрослый. Кто это? Или что это?
Взрослые эго-состояния («Взрослый») занимаются независимым сбором и обработкой информации и оценкой вероятностей, что является основой для действия. Объективная оценка действительности из третьей позиции восприятия.
Взрослый – это роль, которая познает и анализирует то, что сейчас происходит в окружении. Роль в которой человек рассуждает «максимально здраво». Эту роль хорошо характеризует слово «могу».
Наиболее реальная и реалистическая часть нашей психики.
Это способность личности хранить, использовать и перерабатывать информацию на основе предыдущего опыта.
В контакте, в общении, в отношениях взрослый:
1. Получает (принимает информацию)
2. Запрашивает информацию
3. Даёт информацию
Взрослый структурирует наше время и деятельность. Именно он отвечает за нашу способность прогнозировать события. Взрослый – это осознанные выбор и решения.
Взрослый — это то, что принято называть здравым смыслом. Можно сказать, что это наш жизненный опыт. Иногда трудный, иногда даже болезненный, но всё же не поражение, а опыт.
Именно Взрослый даёт возможность нам вести себя не только «как принято у приличных людей» или «как захотелось», но и «так, как наиболее разумно и эффективно».
Если ребёнок живёт мечтами, то есть будущим, Родитель руководствуется нормами поведения, выработанными обществом раньше, то есть прошлым, то Взрослый – это та часть личности, которая живёт в настоящем, здесь и сейчас. Его девиз – «я могу».
К сожалению, у абсолютного большинства взрослых людей имеются искажения личности в той или иной степени. У некоторых недостаточно развит Взрослый, и тогда человеку бывает трудно принимать ответственность за себя на себя. Иногда взрослый задавлен Родителем, и тогда человек становится аскетом. Он не позволяет себе ничего, что могло бы как-то нарушить общепринятые рамки. Яркий пример – чеховский Беликов, «Человек в футляре», основная мысль которого «как бы чего не вышло». Если же над Внутренним Взрослым доминирует Дитя, то человек становится капризным и взбалмошным, как принцесса из сказки «Двенадцать месяцев». Хочу, чтобы на Новый Год у меня были подснежники, и точка! Хочу, значит, что угодно делайте, но принесите.
Чтобы личность была гармоничной, нужно, чтобы каждая фигура играла свою партию в трио Ребенок-Родитель-Взрослый, где первая скрипка – это Взрослый, а ему в равной степени аккомпанируют Дитя и Родитель.
Также важно, чтобы Родитель и Ребёнок проявляли больше своих светлых сторон и минимум негатива. Оптимальная пропорция проявления Взрослого, Ребёнка и Родителя 40/30/30 соответственно. В таком случае человек сможет полностью удовлетворять свои желания и потребности, не нарушая законов и общественного порядка, и при этом будет принимать наиболее разумные и взвешенные решения.
Что же нужно, чтобы гармонизировать своё внутреннее Я? Прежде всего – осознанность.
Возьмите себе за правило: прежде чем что-либо запретить себе, задать внутренний вопрос, насколько важен этот запрет, и что случится, если его нарушить. Очень может быть, что опасность существует исключительно в Вашей голове. Когда Вам чего-то очень хочется, то нужно стремиться исполнить своё желание, но при этом имеет смысл оглядеться по сторонам. Так Вы гармонизируете в себе Родителя. Как отразится это желание на ваших близких, и не будет ли его исполнение Пирровой победой. Тогда Внутреннее Дитя тоже будет на своём месте.
Решения должен принимать только внутренний взрослый . Наш внутренний взрослый должен быть беспристрастным и мудрым, нацеленным на принятие решений и принятие любых обстоятельств. Внутреннего взрослого легко найти – у него почти нет акцента на чувства , на эмоции .
Чтобы принять решение от лица внутреннего взрослого нужно задать вопрос: кто я сейчас? Какая часть меня сейчас начинает действовать?
В любой ситуации , прежде чем взаимодействовать с собой или другими ( если оно нацелено на определенный результат ) , дайте себе паузу и в первую очередь определите от лица кого вы сейчас действуете :
Чтобы жить счастливо и гармонично , нам нужно будет :
- определиться в каком состоянии наши фигуры - Ребенок , Родитель , Взрослый ? ( состояние на момент начала цикла медитации ) .
- исцелить и гармонизировать каждую фигуру в отдельности .
- гармонизировать взаимодействие этих трех фигур между собой .
- пронаблюдать собственные состояния после каждой медитации , и результат в целом .
Как обычно , работаем самым эффективным путем : энергопрактики + осознание .
Материалы по психологии ( трансактному анализу ) взяты из работ К. Штайнер "Сценарии жизни людей", Э. Берн "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", Я. Стюарт, В. Джойнс "Современный трансактный анализ".
Благодарю всех авторов за их труд и ценную для нас информацию